Vorratsschrank
Wenn Sie Ihre Einkäufe im Voraus planen und nicht jeden Tag für den täglichen Bedarf einkaufen gehen, können Sie viel Zeit und Geld sparen. Durch vorausschauende Planung können Sie auf Sonderangebote achten und häufige Fahrten zum Supermarkt vermeiden. Um größere Mengen an Lebensmitteln richtig zu lagern, sollte ein Vorratsschrank in der Küche nicht fehlen.
Im Vorratsschrank können Sie Ihre Lebensmittel lichtgeschützt aufbewahren, bis Sie sie in der Küche brauchen. Schon vor dem Kauf einer neuen Küche können Sie einen Vorratsschrank für Ihre Lebensmittel einplanen. Sie haben bereits eine Küche, möchten aber nicht auf einen Vorratsschrank verzichten? Suchen Sie sich eine freie Wand oder eine ungenutzte Ecke, um nachträglich einen Vorratsschrank in die Küche zu integrieren. Mit einem Vorratsschrank nach Maß ist auch der nachträgliche Einbau eines Vorratsschranks kein Problem.
Ein Vorratsschrank für mehr Stauraum
Wenn Sie einen Vorratsraum haben, kommt es darauf an, ob er ein Fenster hat oder nicht. Wenn Sie ein Fenster haben, sollten Sie Türen an Ihrem Vorratsschrank anbringen, damit die Lebensmittel im Dunkeln gelagert werden können. In den meisten Fällen hat die Speisekammer kein Fenster, sodass Sie keine Türen für Ihren Vorratsschrank benötigen, da der Inhalt bereits vor Lichteinfall geschützt ist. Sie können also ganz einfach ein Regal nach Maß für Ihren Vorratsschrank bauen. Überlegen Sie sich, welche und wie viele Lebensmittel Sie aufbewahren möchten, damit Sie wissen, wie viele Einlegeböden Sie benötigen.
Wählen Sie ein Material, das leicht zu reinigen und zu pflegen ist. Besonders Dekor eignet sich gut für den Vorratsschrank. Informieren Sie sich in unserer Reinigungs- und Pflegeanleitung über die Pflegeeigenschaften des Dekors. Ein Vorratsschrank ist eine sinnvolle Ergänzung zu Ihrer Küche, denn darin können Sie Ihre Lebensmittel gut aufbewahren. Damit er genau in Ihre Küche passt, sollten Sie sich vorher ausreichend Gedanken über Größe, Material und andere wichtige Faktoren machen.
Überlegen Sie zunächst, wo Ihr Vorratsschrank stehen soll. Vielleicht haben Sie noch eine freie Wand oder eine freie Ecke, in der Sie einen Eckschrank aufstellen können. Wählen Sie Türen, die den Inhalt vor Sonnen- und Lichteinstrahlung schützen. Achten Sie auch hier auf pflegeleichte Materialien, die leicht zu reinigen sind.
Tipps und Tricks – Lebensmittel clever lagern
Wenn Sie Ihre Einkäufe im Voraus planen und nicht jeden Tag für den täglichen Bedarf einkaufen gehen, können Sie viel Zeit und Geld sparen. Durch vorausschauende Planung können Sie auf Sonderangebote achten und häufige Fahrten zum Supermarkt vermeiden. Um größere Mengen an Lebensmitteln richtig zu lagern, sollte ein Vorratsschrank in der Küche nicht fehlen.
Themenbereiche bilden: alle Gewürze, Konserven oder Backwaren im Vorratsschrank zusammenfassen, das erleichtert die Suche. Achten Sie beim Verzehr der Lebensmittel immer darauf, dass Sie die älteren Vorräte weiter vorne und die neueren weiter hinten im Vorratsschrank aufbewahren, damit die älteren Lebensmittel zuerst aufgebraucht werden. Denken Sie auch daran, Ihren Vorratsschrank regelmäßig zu kontrollieren. Zum einen haben Sie so einen Überblick, welche Lebensmittel zur Neige gehen und nachgekauft werden müssen, zum anderen können Sie das Mindesthaltbarkeitsdatum überprüfen und abgelaufene Lebensmittel sofort entsorgen. Außerdem erkennen Sie, welche Lebensmittel nicht mehr lange haltbar sind und können diese rechtzeitig verbrauchen.